Cresce la rete dei cuochi contadini di Coldiretti Emilia Romagna, anche con una rappresentanza reggiana. Sono stati infatti conferiti i diplomi ai tredici imprenditori agrituristici che hanno completato il percorso formativo “Cuoco Contadino”, organizzato da Coldiretti Emilia Romagna in collaborazione con Fondazione Campagna Amica-Terranostra, tra cui Matteo Rossi dell’Agriturismo Fattoria Rossi.
La giornata conclusiva del corso si è svolta presso l’Agriturismo Il Biancospino di Ravarino (MO), dove i corsisti hanno messo alla prova le conoscenze acquisite durante le oltre 50 ore di formazione. Durante il percorso formativo, i partecipanti hanno frequentato laboratori teorici e pratici dedicati a tecniche di preparazione in cucina, valorizzazione di menù a spreco zero, focus su singoli prodotti tipici come vini autoctoni, olio EVO, panificati e birra artigianale, oltre a moduli su sicurezza alimentare, accoglienza e gestione della sala, comunicazione e promozione aziendale.
In occasione della giornata conclusiva i partecipanti, suddivisi in quattro gruppi di lavoro, hanno realizzato rispettivamente un antipasto, un primo piatto, un secondo piatto e un dolce, utilizzando ingredienti stagionali e prodotti tipici dell’Emilia Romagna, come l’Aceto Balsamico di Modena, lo Squacquerone di Romagna, il Parmigiano Reggiano, l’olio di Brisighella, il prosciutto di Parma, l’Asparago Verde di Altedo e altri prodotti d’eccellenza del territorio, abbinati a vini tipici del panorama regionale.
Il menù degustazione è stato valutato da una giuria, capitanata dal vicepresidente nazionale di Terranostra e responsabile del progetto formazione cuochi contadini Diego Scaramuzza, che ha esaminato le preparazioni secondo criteri come il racconto del piatto, originalità, impiattamento, equilibrio dei sapori e valorizzazione dei prodotti del territorio.
Il direttore della Coldiretti di Reggio Emilia Alessandro Corchia e il presidente di Terranostra Raffaello Landini, al termine della prova, hanno premiato con attestati di formazione e giacche da cuoco contadino Matteo Rossi dell’Agriturismo Fattoria Rossi, insieme al Presidente regionale di Coldiretti Luca Cotti e al direttore Marco Allaria Olivieri.
I cuochi contadini rappresentano il vero fiore all’occhiello del settore agrituristico che è in continua espansione nella regione. In Emilia-Romagna si contano oggi circa 1.200 agriturismi attivi, con una capacità ricettiva di oltre 10.047 posti letto, 360 piazzole in agri-campeggio e 4,5 milioni di pasti somministrabili annualmente. Un comparto che registra un trend in costante crescita grazie alla possibilità di vivere esperienze autentiche a contatto con la natura e a un’offerta sempre più qualificata in termini di attività ricreative, culturali, sportive e, grazie proprio ai cuochi contadini, di eccellenza enogastronomica.
“La figura del cuoco contadino rappresenta un elemento strategico per il futuro del nostro sistema agrituristico – dichiara il direttore della Coldiretti reggiana Alessandro Corchia. Investendo sulla loro formazione contribuiamo a valorizzare le eccellenze enogastronomiche locali e a rafforzare un modello di turismo enogastronomico e ospitalità che è motore di sviluppo per piccoli borghi e campagne. I cuochi contadini sono veri ambasciatori del territorio, capaci di tradurre in esperienze culinarie autentiche quell’identità rurale che sempre più viene ricercata dal turista”.