Venerdì 14 luglio (ore 18.30) ai Chiostri di San Pietro si svolgerà la presentazione del progetto promosso da BIO Distretto Reggiano Aps, Laboratorio Aperto e Pause Atelier dei Sapori.
Da luglio a novembre, tutte le ultime domeniche del mese (ore 8-14.30), mercatino delle aziende agricole biologiche e biodinamiche del BIO Distretto Reggiano, atelier, laboratori del gusto gratuiti e menù dedicati
Promuovere l’agricoltura biologica e rigenerativa praticata nelle aziende agricole sostenibili per diffondere la cultura del nostro territorio. Favorire la cura dell’ambiente e tutelare la biodiversità per migliorare l’ecosistema reggiano. Valorizzare il cibo biologico – buono, sano, pulito e giusto – per tutelare la salute dei cittadini.
Questi gli obiettivi del progetto “Dalla Terra alla Tavola: a colazione con i produttori del BIO Distretto Reggiano”, promosso da BIO Distretto Reggiano Aps, Laboratorio Aperto e Pause Atelier dei Sapori, con il patrocinio del Comune di Reggio Emilia, che sarà ospitato negli spazi dei Chiostri di San Pietro a Reggio Emilia (via Emilia San Pietro 44/c).
Protagoniste dell’iniziativa, le aziende agricole biologiche e biodinamiche reggiane dell’associazione di promozione sociale BIO Distretto Reggiano, che da luglio a novembre, tutte le ultime domeniche del mese, dalle ore 8 alle 14.30, animeranno i Chiostri con un mercatino per la vendita di prodotti, come verdure, ortaggi, frutta, cereali e farine, pasta di grano duro, pane, miele, erbe aromatiche, confetture, vino di aziende agricole certificate bio e in corso di conversione. Ogni domenica saranno presenti anche alcune aziende ospiti provenienti da fuori provincia, selezionate secondo criteri di qualità e caratteristiche bio. I prodotti saranno utilizzati anche dai cuochi atelieristi di Pause Atelier dei Sapori per la preparazione dei menù del Bistrot Food in Chiostri. Inoltre, in collaborazione con il Laboratorio Aperto verranno organizzate iniziative tematiche volte alla promozione della cultura bio ed ecosostenibile.
Il progetto “Dalla Terra alla Tavola” sarà presentato venerdì 14 luglio, dalle ore 18.30 alle 23.30, ai Chiostri di San Pietro, con una serie di iniziative.
Dalle ore 18.30 il cortile del complesso monumentale ospiterà il mercatino delle aziende agricole biologiche del BIO Distretto Reggiano, con verdure, ortaggi, frutta, cereali e farine, pasta di grano duro, pane, miele, erbe aromatiche, confetture, vino bio. Nel corso della serata, assaggi, degustazioni e un menù dedicato presso il Bistrot Food in Chiostri.
Alle ore 18.30, nello spazio Bistrot, il cuoco atelierista di Pause Atelier dei Sapori, Alessandro Tagliavini, terrà un laboratorio ad accesso libero e gratuito dedicato alla conoscenza e all’utilizzo delle verdure dal titolo “Verdure sorprendenti: esplorando i linguaggi del gusto”.
A seguire, alle ore 19.30, negli spazi del Laboratorio Aperto, Mirco Marconi condurrà il primo dei laboratori del gusto, sempre ad accesso libero e gratuito, dedicato a “Grani antichi, grani del futuro”. Insieme alle aziende agricole La Fattoria di Sara, L’orto di Lucia, Agricola Giovanardi si potrà imparare ad utilizzare il farro e le varietà antiche di frumento, macinare i cereali, rinfrescare il lievito madre e infine assaggiare pasta, pane, focaccia, crostata, e busilan.
Alle ore 20.30, nel cortile dei Chiostri, il neonato BIO Distretto Reggiano si presenta alla città. Il presidente Enea Burani, insieme a Lucio Cavazzoni, noto esponente del biologico italiano nonché presidente del Bio Distretto Appennino Bolognese, e un rappresentante del Bio Distretto Valli del Panaro spiegheranno le attività che si propongono di realizzare e lanceranno la nuova iniziativa domenicale “A colazione con i produttori del BIO Distretto Reggiano” presso i Chiostri di San Pietro.
Alle ore 21.30, negli spazi del Laboratorio Aperto, l’ultimo appuntamento ad accesso libero e gratuito, il più dolce, con un laboratorio dedicato al “Miele, uno, nessuno e centomila”.
Mirco Marconi, insieme alle aziende agricole Pugliese Enrico Apicoltura, Il miele di Nonno Lello, Agricola Giovanardi, attraverso l’utilizzo di un’arnia didattica, spiegheranno i processi di produzione e lavorazione del miele per finire con un assaggio di diversi tipi di miele.
La musica jazz swing Anni ’50 del gruppo Aly & the Juleps farà da cornice a tutta la serata.
Le iniziative sono gratuite, aperte al pubblico fino ad esaurimento posti e senza necessità di iscrizione.
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Breve profilo dei protagonisti
Laboratorio Aperto dei Chiostri di San Pietro
E’ un Laboratorio di innovazione aperta, il cui obiettivo è lo sviluppo di nuovi servizi, prodotti e processi nel campo della cultura, del welfare e dell’educazione, in risposta ai bisogni della comunità. Una comunità che, nello scambio di conoscenza orientata al fare, crea occasioni educative e di formazione, rafforza competenze personali, sociali, di cittadinanza e digitali, specialmente nei giovani. Il Laboratorio è gestito dal 2019 da un raggruppamento temporaneo di imprese composto da Consorzio Quarantacinque c.s. e Consorzio Oscar Romero.
https://www.chiostrisanpietro.it/lab-in-chiostri/
Pause Atelier dei Sapori
E’ un progetto dedicato al cibo e al gusto, un centro di ricerca permanente di Fondazione Reggio Children relativo all’origine e allo sviluppo dei sensi del gusto.
Food in Chiostri è un luogo in cui sperimentare e scoprire, attraverso la cucina e gli atelier, i saperi del cibo e le infinite possibilità nutrizionali, culturali e di storie legate al gusto della Comunità del territorio. Un luogo della città che si dedica alla tradizione reggiana, attento alla stagionalità, sostenibilità e rigenerazione in cucina.
https://www.pausesrl.it/
Bio Distretto Reggiano
E’ un’associazione di promozione sociale che abbraccia tutta la provincia di Reggio Emilia, nata il 15 maggio 2023 allo scopo di promuovere la rigenerazione dell’ambiente e la produzione e il consumo di cibo della Pianura Padana, attraverso la creazione di una rete solidale tra aziende agricole biologiche e biodinamiche e il coinvolgimento di tutta la società civile.
Le 20 aziende agricole partecipanti al progetto: Agricola Giovanardi, Agriturismo Bosco del fracasso, Azienda Agricola Biogold, Azienda Agricola Podere Cinque Biolche, Azienda agricola Villa Villacolle, Aziendagricola Terra e Anyma, BioFan Pieve, ConservArt, Cooperativa La Collina, Ferretti Vini, Il Miele di Nonno Lello, Istituto d’Istruzione Superiore “Antonio Zanelli”, La Fattoria di Sara, La Professora, L’Orto che non c’è, L’orto di Lucia, Podere Giardino, Pugliese Enrico Apicultura, San Giacomo srl.